当社の基幹事業である、青果物の仕入れ・販売。
産地への生産・商品開発提案、販売先への企画提案・販売促進支援など、
川上・川下の双方に向けた営業活動をおこなっています。
また、販売先に対しては店舗等への集配を担う物流センター機能を提供しています。
青果物の仕入れ・販売 - 01
新鮮な情報は、現場にある。実際に産地を訪れて、生産者のこだわりなどをヒアリング。生産者とのコミュニケーションを通じて信頼関係を築くのも、品目担当者の重要な仕事のひとつです。産地の想いを受け取り、消費地に届ける役割も担っています。
青果物の仕入れ・販売 - 02
作物の状態は、日々の天候によって変化します。作物の生育状況や収量を確認し、この先の販売プランを立てていきます。
青果物の仕入れ・販売 - 03
青果物の取引はスピードが命。新しい情報を得たらすぐに関係スタッフや取引先と共有するべく、情報の伝達に努めます。
青果物の仕入れ・販売 - 04
収穫された作物は、産地のJAから出荷されます。取引する数量や価格などを、JAの担当者と商談しながら決めていきます。
青果物の仕入れ・販売 - 05
全国の産地からJA全農青果センターの各拠点に青果物が集められます。まずは荷物が正確に届いているかの確認をおこないます。
青果物の仕入れ・販売 - 06
荷物は産地で梱包されて届きますが、まれに傷んでいたりキズがついていたりすることもあるため、各センターでも検品を行います。
青果物の仕入れ・販売 - 07
JA全農青果センターの各センターには大型の冷蔵庫が設置されています。取引先への出荷までの間、鮮度を落とさないために、厳重に保管および管理されます。
青果物の仕入れ・販売 - 08
複数ある取引先と、納品数量や納期などを確認し、出荷の段取りを行います。時には社内で試食をして味を確かめることも。取引先との商談の際は、ただ商品を卸すだけではなく、産地や生産者の想いも伝え、付加価値のある提案に努めます。
青果物の仕入れ・販売 - 09
売り場に並ぶ色とりどりの野菜や果物。ここに至るまでには、生産者をはじめ、たくさんの人たちの見えない努力があります。1 日も欠かすことなく、安全で新鮮な青果物をお届けするために、JA全農青果センターは日々の業務に取り組んでいます。